Форум » Дискуссии » Об именах и оформлении гражданства » Ответить

Об именах и оформлении гражданства

OM: Навеяно ЭТИМ Вся дисскуссия по ссылке, здесь только некоторые выдержки. (1) цитатаМожет у кого нибудь уже так было. Собрался вписать рождённого в Германии ребёнка в Российский пасспорт. А так как у нас немецкое гражданство то в свидетельстве о рождении все имена родителей стоят по немецки то ест фамилия матери без буквы а на конце а имя отца вместо Semjon как в русском пасспорте Simon. Ну в общем мне отказались вписать ребёнка сказали что мы должны имя и Фамилию в русском пасспорте поменять что бы совпадали со свидетельством о рождении и тогда впишут. Но проблема в том что тогда в Росии будут проблемы со всеми остальными докуметами. Вообщем замкнутый круг. Теперь получается что при поездке в Россию мне придётся на ребёнка открывать визу, хотя он и гражданини России. Наверное у кого нибудь такое уже было. Помогите советом.(2) цитата"Внимание: Документы на оформление ребенку российского гражданства и вписание его в паспорт родителя принимаются только от тех граждан, кто не изменял имя или фамилию в соответствии с законодательством ФРГ. При изменении имени или фамилии необходимо сначала обратиться в Генеральное консульство с заявлением о перемене по российскому законодательству. Только после этой процедуры возможно оформление ребенку российского гражданства и вписание его в З/П родителя." (c) ГК Гамбург

Ответов - 7

OM: 1. Предположим, есть супружеская пара - оба одновременно граждане РФ и Германии. По немецким законам они поменяли свои имена на немецкие, по российским - ничего не меняли. Таким образом, в российских документах у них одни имена, в немецких - другие. 2. У них в Германии рождается ребенок. По российскому закону "О гражданстве" ребенок получает российское гражданство автоматически ("по рождению") - со дня его рождения. 3. Могут ли в консульстве отказать в оформлении гражданства по рождению на том основании, что в свидетельстве о рождении указаны иные имена родителей, нежели в их российских документах? 4. Может ли консульство для оформления гражданства ребенка потребовать от родителей сначала изменить свои имена в российских документах на те, которые указаны в свидетельстве о рождении (их немецкие имена)? И какой вообще смысл в таком требовании? Ведь тогда получается, что любая пара с российским гражданством может взять произвольного чужого ребенка-немца и, поменяв свои имена на указанные в свидетельстве о рождении последнего, оформить ему российское гражданство по рождению, хотя они к нему никакого отношения не имеют вообще? 5. По идее, должно проверяться соответствие имен исключительно на момент рождения ребенка (или выдачи ему свидетельства о рождении?), а если это невозможно по вышеуказанной причине (имена не соответствуют), то родительство должно устанавливаться иным доступным способом, по соотвествию имен и фотографий как в российских документах, так и в немецких, или по решению суда, или иным законным способом. Но все это никак не должно препятствовать реализации прав ребенка как гражданина РФ.

figh: 3. Да, могут. Если это разные имена. Если Иванова превращается в Ivanoff это уже иная фамилия. 4. Требовать оно ничего не может, но и зарегистрировать гражданство с такими расхождениями оно не будет. Смысл в устранении разночтений в документах, это разные имена. Скажем, в Латвии изменение фамилий обусловлено особенностями языка, хотя скоро, по-моему, это отменят. И какой-нибудь Агафонов обязательно превращается в Agafonovs. Но мы выходили из положения очень просто - делали нотариальный перевод свидетельства о рождении, где фамилию писали по-русски уже правильно. А насчет поменять имена для регистрации ребенка-немца - до абсурда можно любую ситуацию довести. Сперев, скажем из роддома бланк медицинской справки, можно вообще в консульстве зарегистрировать несуществующего ребенка :) Кстати, неплохая идея для бывшего Управления "С" :-) 5. А никто его не ограничивает. Так как двойное гражданство РФ не признается, то законный путь в этом случае наиболее простой - рождение ребенка регистрируется в консульстве, свидетельство о рождении на русском, где имена родителей написаны в соответствии с их российскими паспортами и все довольны :) Любой компромисс неизбежно ведет к некоторому усложнению ситуации. Кстати, помню, в Латвии был случай, когда латышка, вышедшая замуж в Германии и поменявшая фамилию на немецкую, огребла кучу проблем, так как паспорт ей выдали с латышской транскрипцией. И немцы, слыхом не слыхавшие и не желающие слышать об особенностях латышского языка, отказывались в соответствии с этим паспортом признавать ее супругой этого немца :) Когда я уезжал, она дошла до Верховного Суда Латвии, но, по-моему, так ничего не добилась.

OM: figh пишет: цитатаА никто его не ограничивает. Наличие другого гражданства не может быть причиной для ограничения прав гражданина, в том числе ребенка, если это на оговорено в федеральном законе, а если ему не выдавать документы о российском гражданстве, то ребенок будет лишен права на въезд в РФ, так как по немецким документам он (как уже приобретший гражданство, со дня рождения - в соотвествии со ст. 37 ФЗ "О гражданстве") такого права по умолчанию не имеет. цитатаТак как двойное гражданство РФ не признается, то законный путь в этом случае наиболее простой - рождение ребенка регистрируется в консульстве, свидетельство о рождении на русском, где имена родителей написаны в соответствии с их российскими паспортами и все довольны :) Да, я об этом всегда говорю Особенно учитывая, что получить сначала российское свидетельство, а потом - второе (другой страны) обычно можно, а вот наоборот - обычно нельзя. Но нет ли тут подвоха? В справке из роддома ведь должна быть указана фамилия матери? И если она на немецком?..


figh: OM пишет: цитата А никто его не ограничивает. Наличие другого гражданства не может быть причиной для ограничения прав гражданина, в том числе ребенка, если это на оговорено в федеральном законе, а если ему не выдавать документы о российском гражданстве, то ребенок будет лишен права на въезд в РФ, так как по немецким документам он (как уже приобретший гражданство, со дня рождения - в соотвествии со ст. 37 ФЗ "О гражданстве") такого права по умолчанию не имеет. Так его никто не ограничивает в праве на гражданство. Если у человека расхождение в документах, надо их устранить :)OM пишет: цитатаНо нет ли тут подвоха? В справке из роддома ведь должна быть указана фамилия матери? И если она на немецком?.. Я не знаю, как там у них в Германии поставлено. Хмм, по идее, да, должны списывать с паспорта или страхового полиса. Я бы в этом случае показывал оба паспорта и просил писать как в российском паспорте. У нас в Риге все вообще с наших слов писали :)

OM: figh пишет: цитатаЕсли у человека расхождение в документах, надо их устранить :) А расхождение ли это? Ох, чувствую, на этой теме в такие дебри можно забраться.. У самого ребенка никаких расхождений в его документах нет. Расхождения есть в документах его родителей. При это родители устранять эти расхождения не должны (нет у них такой обязанности), более того, это принесло бы им дополнительные проблемы. Кроме того, как мы уже как-то выяснили, эти расхождения никаким нарушением не являются. Вопрос тут в том, являются ли это расхождения существенными (в плане вопроса) и можно ли (с точки зрения закона) отказать в оформлении гражданства при их наличии. Как ты думаешь, дадут ли письменный отказ, и что в нем может быть написано?

figh: OM пишет: цитатаВопрос тут в том, являются ли это расхождения существенными (в плане вопроса) и можно ли (с точки зрения закона) отказать в оформлении гражданства при их наличии. Как ты думаешь, дадут ли письменный отказ, и что в нем может быть написано? Ну, если письменно обратиться, то какой-то ответ будут обязаны дать. Судя по всему, дадут отказ и вряд ли будут ссылаться на конкретные нормативные акты, скорее всего, просто: "Фамилии разные".

AleXY: figh пишет: цитатаСперев, скажем из роддома бланк медицинской справки, можно вообще в консульстве зарегистрировать несуществующего ребенка :) Кстати, неплохая идея для бывшего Управления "С" :-) Вообще, ребёнка можно зарегистрировать без всяких справок, достаточно одного свидетеля - это для случая домашних родов (см. ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Подтверждено двукратным личным опытом Самого ребёнка, вроде бы, предъявлять необязательно.



полная версия страницы